¿Cuáles son los alimentos que ayudan a prevenir el Alzheimer?

Existen una serie de comidas que permiten cuidar el cerebro de las personas.

El exceso de trabajo da lugar a descuidar los hábitos de sueño, la rutina del ejercicio y también la alimentación.
A veces se realizan ciertos excesos —principalmente de grasas y azúcares— que no suelen ser beneficiosos ni para la población general ni para aquellas personas que padecen algún problema o enfermedad neurológicos.

Los hábitos saludables tienen mejor resultado cuanto más tiempo se pongan en práctica. frugalidad —es decir, reducir al menos un 20% del aporte calórico recomendado— con un menor riesgo de padecer la enfermedad de Alzheimer o de Parkinson, así como otros que indican que aquellas personas que mejor han conservado la salud y su productividad con el paso de los años son aquellas que han mantenido su peso estable en los últimos 50 años. 

Existen estudios que han relacionado el control calórico o la frugalidad —es decir, reducir al menos un 20% del aporte calórico recomendado— con un menor riesgo de padecer la enfermedad de Alzheimer o de Parkinson, así como otros que indican que aquellas personas que mejor han conservado la salud y su productividad con el paso de los años son aquellas que han mantenido su peso estable en los últimos 50 años.  

¿QUÉ COMER?

"La dieta mediterránea es la que mejor le sienta a nuestro cerebro. Si se potencia elconsumo de frutas y verduras, pescado, aceite de oliva, un poco de vino y si además esto lo unimos a realizar algo de ejercicio y a fomentar las relaciones sociales estaremos llevando a cabo la mejor dieta neuroprotectora que se puede recomendar", señala el doctor David Ezpeleta, miembro de la Sociedad Esañoña de Neurología (SEN).
Las dietas ricas en ácidos grasos poliinsaturados, como el omega 3 y el omega 6, que están presentes en el pescado, ciertos vegetales, en la soja y en las nueces, entre otros, pueden ayudar en enfermedades neurológicas como la esclerosis múltiple, la enfermedad de Alzheimer, pero también en la protección cerebrovascular en general, cuenta Abc.
"Existen muchos estudios en los que los beneficios de estos alimentos se explicaría por su acción en las membranas celulares, por su efecto antiinflamatorio y por su capacidad de reducir el colesterol malo y aumentar el bueno", dice Ezpeleta.
Por otra parte, varios estudios recientes han señalado que los alimentos ricos en componentes con efecto antioxidante y antiinflamatorio, como los frutos rojos, nueces o algunas especias pueden reducir el deterioro cognitivo asociado a la edad así como el riesgo de desarrollar enfermedades neurodegenerativas.
"El listado de alimentos con estas propiedades es amplio, pero se piensa que son los polifenoles de las nueces, de los frutos rojos, del vino o del curry y del azafrán los principales responsables de estos efectos saludables", destaca Ezpeleta.

Fuente http://tn.com.ar/salud/nutricion/cuales-son-los-alimentos-que-ayudan-a-prevenir-el-alzheimer_602310

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